针灸学执业医师试题及答案_针灸学执业医师考试_针灸学执业医师试题及答案解析

针灸学执业医师试题及答案解析图片

3.在下列腧穴中,哪一组不全是五腧穴

A.少商、鱼际、太渊、经渠、尺泽

B.厉兑、内庭、陷谷、解溪、足三里

C.商阳、二间、合谷、阳溪、曲池

D.大敦、行间、太冲、中封、曲泉

E.至阴、通谷、束骨、昆仑、委中

3

C

4.下列的特定穴中,哪种穴是治疗急性病的

针灸学执业医师考试图片

1.现存最早的针灸学专著是( )。

A.黄帝内经 B、针灸甲乙经 C、针灸大成 D、十四经发挥

2.前发际正中至后发际正中为多少寸( )。

A.9寸 B.16寸 C. 8寸 D.12寸

3. 在井穴中,具有催乳作用的是( )。

A.少冲 B. 少泽 C. 关冲 D. 少商

4.挑四缝主要用于治疗小儿( )。

A.疳积 B.急惊风 C.遗尿 D. 腹泻

5.下列属于八脉交会中,主治心、胸、胃病证的穴组是( )。

A.神门、丰隆 B.内关、足三里 C.内关、公孙 D.神门、阴陵泉

6.小儿痄腮最适宜的灸法为( )。

针灸学是中医执业医师考试的知识点之一。你知道针灸学都考哪些知识吗?下面是学优网为大家带来的关于针灸学的练习题,欢迎阅读。

练习题一:

1、从小趾下经足心至下肢内侧面后缘的是( )

A、足厥阴经 B、足少阴经 C、足太阴经 D、以上都不是

2、与手厥阴心包经相表里的是( )

A、足少阴肾经 B、足厥阴肝 C、手阳明大肠 D、手少阳三焦

3、临床上的皮肤针,刺络,敷贴等方法,是结合( )理论运用的。

A、经筋 B、十五络脉 C、皮部 D、十二经别

4、是动则病:齿痛,颈肿,此为( )经病候。

A、手太阳小肠 B、手阳明大肠 C、足阳明胃 D、足少阳胆

5、不入耳中的经脉是 ( )

A、手少阳三焦 B、足少阳胆 C、手太阳小肠 D、足少阴肾

6、“实则脊强,虚则头重”是( )经病证。

A、任脉 B、督脉 C、带脉 D、足太阳

7、行于腰腹,主约束诸经脉的是( )

A、带脉 B、阴维脉 C、阴跷脉 D、任脉

8、《十四经发挥》是何人所著?

A、杨继洲 B、李时珍 C、滑寿 D、李学川 E、徐风

9、督脉的络穴是:( )

A、大椎 B、腰阳关 C、脊中 D、至阳 E、都不是

10、根据骨度分寸法,除那项之外,两者之间均为9寸。( )

A、两完骨间 B、腋前纹头至肘横纹 C、两额角发际间

D、天突至岐骨 E、两乳之间

11、下列腧穴中不属于督脉的有: ( )

A、人中 B、风府 C、百会 D、印堂 E、囟门

12、手太阴肺经在前臂的支脉是从何穴分出?

A、孔最 B、列缺 C、太渊 D、经渠 E、鱼际

13、下列穴位中对心率有良性双向调整作用的穴位是( )

A、神门 B、内关 C、巨阙 D、少府 E、尺泽

14、下列穴位既是输穴又是原穴的是( )

A、大陵 B、间使 C、合谷 D、后溪 E、丘墟

15、急性腰扭伤如需取手太阳经穴,应取何穴?( )

A、少泽 B、后溪 C、肩外俞 D、养老 E、肩贞

参考答案

1.B 2.D 3. A 4. B 5. D 6. B 7. A 8、C 9、E 10、E

11、C 12、B 13、B 14、A 15、B

练习题二:

1、 具有离、入、出,合循行分布特点的是( )

A、十二别络 B、十二经别 C、十二经筋 D、十二皮部

2、任脉的别络从何处分出( )

A、气海 B、膻中 C、巨阙 D、鸠尾

3、足三阴经筋结于( )

A、手指 B、头面 C、阴器 D、足趾

4、其支者,从腕后,直出次指内廉,出其端的经脉是指( )

A、手阳明大肠经 B、手少阳三焦经 C、手太阴肺经 D、手厥阴心包经

5、十二经脉中,阴经与阴经衔接在( )

A、四肢部 B、头面部 C、胸部 D、腹部

6、手太阴肺经起于( )

A、胸中 B、肺中 C、上焦 D、中焦

7、在十二经脉中,支脉最多的经脉指( )

A、足太阳膀胱经 B、足阳明胃经 C、足少阳胆经 D、足厥阴肝经

8、在手阳明大肠经腧穴中,主治高血压,当首选( )

A、合谷 B、曲池 C、手三里 D、外关

9、下列“井”穴中,主治疝气的应选 ( )

A、大敦 B、隐白 C、涌泉 D、至阴

10、期门穴的正确位置是( )

A、乳头直下第5肋间隙 B、第11肋游离端之下方

C、乳头直下第6肋间隙 D、第12肋游离端之下方

11、下列腧穴名称除哪个外,可表示两个穴位( )

A、通谷 B、阳关 C、临泣 D、三阳络

12、肩部的肩髃、肩髎、肩贞穴依次归属于( )

A、大肠经 小肠经 三焦经 B、小肠经 大肠经 三焦经

C、大肠经 三焦经 小肠经 D、小肠经 三焦经 大肠经

13、根据“五输”穴的主病,治疗“喘咳寒热”之病最好,应选用( )

A、荥穴 B、输穴 C、经穴 D、合穴

14、至阴穴用于纠正胎位的作用是发挥腧穴的( )

A、远治作用 B、近治作用 C、双相良性调整作用 D、特异作用

15、奇穴中翳明穴的位置在( )

A、当翳风穴后1寸 B、当翳风穴后1.5寸

C、在翳风穴和风池穴连线的中点 D、当翳风穴后0.5寸

参考答案

1、B 2、D 3、C 4、C 5、C 6、D 7、B 8、B 9、A 10、C

11、D 12、A 13、C 14、D 15、A

推荐阅读:嘉世达扫地机器人

2017年执业渔医师考试真题_2017年执业渔医师考试真题及答案_2018中医助理医师考试真题
历年中医执业医师技能真题_历年中医执业医师技能真题讨论_中医执业医师实践技能历年真题

条回应

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

欢迎扫描关注我们的微信公众平台!

欢迎扫描关注我们的微信公众平台!