公卫执业医师实践技能真题_公卫执业医师真题_公卫执业医师考试真题

【有奖征文】谈谈你的医考之路,赢取超值礼品>>

【好课】2021医师技能考试好课上线买即赠2020课程

免费资料

第一站(笔试):病史采集、病例分析

【1号题】 6月17日 第一站:女性,25岁,颈前肿大5年,无发热及局部疼痛,心悸,体重下降,无脾气暴躁,一直未予治疗,月经正常,体重无明显变化,甲状腺二度弥散性肿大,质软,未触及结节。

【2号题】 6月17日 第一站:男孩,15岁,多饮一周,恶心,呕吐两天,意识昏迷两小时,无明显诱因口干,多饮。

【3号题】 6月17日 第一站:女性,45岁,患者2个月前开始无明显诱因出现没夜尿由0此增加至2-3次,日常饮水量明显增加,约4000ml。

【4号题】 6月17日 第一站:23病史采集 女45,发热,腹痛,呕吐8小时,4病例分析 男,洗澡滑倒,右侧胸痛,X线,CT示右侧第八肋间错位,其余检查未见异常。

【5号题】 6月17日 第一站:病史采集 28考题男,多大忘了, 医,学.全在.线搜集.整理 www.med126.com上腹痛伴呕吐1天就诊! 病历分析5考题 男,32岁咳嗽咳痰发热,伴呼吸困难就诊。 病史记不清了,咳少量黄痰,吃感冒药无效。体格检查:又肺叩诊浊音,支气管呼吸音! 实验室WBC14.5×10∧9N0.85杆状核0.09 血气分析:PH7.47Paco2 32,PaO2 58,HCO3- 22.3 胸片: 右下肺大面积致密影。

【6号题】 6月17日 第一站:女,38岁,间断咳嗽,咳痰伴咯血5年,发热,伴咳痰三天,胸部x线显示右下肺纹理紊乱,伴有斑片状阴影及数个囊状阴影。

【7号题】 6月17日 第一站:男性,43岁,咳嗽,咳痰半年,发热伴痰中带血10天,并伴有发热,体温38度左右。

【8号题】 6月17日 第一站:女性,29岁 间断喘息伴咳嗽、咳痰3年,再发2天,轻微活动感到胸闷气喘、夜间严重,需要高枕仰位,双肺叩诊过清音,可闻及呼气相哮鸣音。

【9号题】 6月17日 第一站:病史采集25号:女性,66岁。上腹胀痛4天,发热、呕吐6小时急诊就诊。病例分析9号:男性,35岁,咳嗽,发热个月。患者1个月来无明显诱因出现咳嗽,咳少量白黏痰,偶有痰中带血,伴发热,体温37.6℃-38℃;查体:T 37.6℃,P80次/分,R18次/分,BP 118/70 mmHg。皮肤未见出血点和皮疹,浅表淋巴结未触及肿大……

【10号题】 6月17日 第一站:女婴10个月,多汗、睡眠不安3个月,既往体健,属于早产儿,可见肋缘外翻,手镯脚镯征阳性,无杵状指,口唇,面色略苍白。

【10号题】 6月17日 第一站:第一站:病史采集54:男72岁,咳嗽咳痰半年,痰中带血10天,吸烟史50年。病例分析10:男3岁10个月,发热伴皮疹2天。体温39.6,以躯干为主,一天前皮疹加重,面部出现。查体:面部躯干有水泡样皮疹。实验室检查:wbc5.0w0.20 l 0.73 m 0.07 pit 315,

【10号题】 6月17日 第一站:病史采集:女性,22岁,心悸几月,加重一天。病例分析:10月女婴儿,多汗,夜惊,有手镯征,血红蛋白96,mcv76 mchc23。

【11号题】 6月17日 第一站:男孩,3岁3个月。发热五天,皮疹伴咳嗽2天,耳后为主,连声咳嗽,有痰,无气促。发病以来精神尚可,食欲略降,大小便如常,既往体健,双肺呼吸音粗,双肺闻及固定中细湿啰音。

【11号题】 6月17日 第一站:病例分析:发热5天,皮疹伴咳嗽2天。受凉后出现发热,无寒战。2天前出现红色皮疹,以耳后为主,体温39℃以上。同时出现连声咳嗽,食欲略下降。查体:P 120次/分,急性病容,出现红色斑丘疹,压之褪色,疹间皮肤正常。,颊粘膜可见灰白色小点。双肺呼吸音粗,心音有力,未闻及杂音。实验室检查:血常规:Hb 118g/L,RBC4.4×1012/L,Plt 312×109/L。

【12号题】 6月17日 第一站:病史采集:有机磷中毒。病病分析:手足口病。

【12号题】 6月17日 第一站:女孩,1岁1个月。发热3天,皮疹两天,出现烦躁,时有肢体抽动,呕吐两次,急诊入院,大小便正常,咽部充血,口腔黏膜可见散在疱疹。

【13号题】 6月17日 第一站:病史采集2号题:心悸,病例分析13号题:轮状病毒性肠炎,重度脱水,低血容量休克,代谢性酸中毒。

【14号题】 6月17日 第一站:病史采集:男性,75岁。腹胀2年,呕血1次急诊就诊,既往慢性乙型病毒性肝炎病史20年。病例分析:男孩,3岁10个月。发热伴皮疹2天。患儿2天前无明显诱因出现发热,口服退热药后4~5小时再次发热,伴有淡红色皮疹,1天前皮疹加重,面部亦出现皮疹伴水泡。查体:急性病容,精神稍差。头面部及躯干散在红色充血性斑丘疹,面部及躯干有水泡。背部可见少数水泡破溃。咽部可见水疱样疹。实验室检查:血常规:Hb 115g/L,RBC 3.9×1012/L,WBC 5.0×109/L。尿常规(—),粪常规(—)。

【15号题】 6月17日 第一站:冠心病,广泛前壁心肌梗死,心功能分级。

【15号题】 6月17日 第一站:男性54岁发热,乏力,纳差一周,患者一周前出现无诱因乏力,纳差、恶心、伴发热,呕吐物为胃内容物,尿色如浓茶,大便稀,尿胆红素三个加号。

【16号题】 6月17日 第一站:病史采集 59 男性66岁,咳嗽、发热10天,突发右侧胸痛1天急诊。病史采集 16 男,20岁,腹痛、腹泻伴发热2天,9月1日就诊。2天前饮不洁水腹痛、腹泻,发热,畏寒,提问最高39.8℃,胃纳差,进食少,睡眠差,小便正常,无家族史。查体:T39.1℃,P96次/分,R18次/分,急性热病容,巩膜无黄染……左下腹有压痛……

【17号题】 6月18日 第一站:病史采集,病史采集试题编号:58,简要病史:男性,75岁。意识不清2小时急诊入院。被发现时在煤炉取暖的隔室内。

【17号题】 6月17日 第一站:病例分析:男性,43岁,皮疹5天。患者38.1℃左右。发病以来,精神,食欲,睡眠欠佳。曾有静脉应用毒品史。一直给予抗HIV治疗。不嗜烟酒。体查:T37.6℃,P70次/分,R21次/分,BP115/75mmHg。实验室检查:心电图:正常心电图。

【17号题】 6月17日 第一站: 病史采集 男,26岁,发热伴皮下瘀斑门诊就诊 病例分析 女,56岁,保胆取石术后,半年后进食油腻食物后右上腹疼痛,近两日发热寒战,无黄疸,右上腹痛。墨菲征阳性,右上腹压痛,无肌紧张反跳痛。血常规白细胞12+,核左移,腹部B超胆囊大,壁厚,毛糙,胆囊内多发泥沙样结石,部分位于胆囊颈,肝外胆管结石影, 管腔稍增宽。 体格检查 肺下界叩诊,液波震颤,膀胱检查 操作 阑尾炎术后换药。

【19号题】 6月17日 第一站:男性,70岁。间断心悸伴头晕12天。既往有“冠心病史”17年,4年前因“不稳定型心绞痛”行冠状动脉搭桥手术。偶有劳累时胸痛,含服硝酸甘油可缓解。查体:心界不大,心率52次/分,律齐,A2>P2,未闻及杂音。实验室检查:P波与QRS 波群无关,P 波频率大于QRS 波群的频率,QRS波群时限正常,为交界性逸搏心律,心室率52次/分。

【20号题】 6月17日 第一站:病史采集20:男性,46岁,乏力、腹痛2年,伴呕血、黑便6小时急诊入院,既往大量饮酒15年。病例20:男性,73岁,间断呼吸困难2年,加重3个月。查体:T37.5℃,P 98次/分,R 20次/分。BP130/75mmHg。

【20号题】 6月17日 第一站:病史52:女孩2岁,发热5天,皮疹2天。病例20:男65岁,头晕头疼20年,劳累气短1年。20年前工作中出现头晕头疼,无肢体麻木,无恶心。间断服用倍他乐克。最近劳累后气短,血压190/110,偶有夜间阵发性呼吸困难。食欲较好,睡眠差,大便正常。无病史。甲状腺无重大,肺部吹风样杂音。

【20号题】 6月17日 第一站:病史采集:腹痛腹胀10小时。病例分析:发热半年伴下肢水肿,口腔溃疡。

【21号题】 6月18日 第一站:70岁,胸痛多年,加重伴喘憋2天。

【22号题】 6月18日 第一站:男性,67岁,反复胸痛7年,伴喘憋、胸闷1个月,加重2天。轻微活动后有喘憋、胸闷,夜间不能平卧入睡,服用硝酸甘油后症状不缓解,有吸烟史20年。查体:双下肺可闻及湿啰音,心尖部可闻及S3奔马律。实验室检查:CK 467U/L,CK-MB 39.7U/L。心电图:V1~V6导联ST段压低。

【23号题】 6月17日 第一站:病史采集49,男性,22岁。反复发作性喘息4年,再次发作10小时急症就诊。病例分析23,女性70岁。反复中上腹痛1年,加重伴纳差、乏力、消瘦6个月。查体:T36.2℃,P90次/分,R22次/分,BP115/65mmHg。

【23号题】 6月17日 第一站:女性,75岁。间断心悸10年,加重4天。既往高血压史20年,血压最高达180/90mmHg。查体:心尖搏动位于左侧第五肋间锁骨中线外0.5cm,心律不齐,心音强弱不等。实验室检查:TG1.74mmol/L,HDL-C 1.82mmol/L,LDL-C 4.2mmol/L。

【24号题】 6月17日 第一站:女性,33岁。活动后胸闷、气急3年余,加重伴发热半个月。给予抗生素治疗4天后体温正常,停药后又发热,伴关节痛。气急症状加重,伴白色黏痰。小学时期有过膝关节红肿痛,未行规范治疗。查体:T 38.9℃,BP110/68mmHg,双手甲床有针尖样出血点。颈静脉充盈。心尖部可闻及4/6级收缩期杂音,主动脉瓣第二听诊区可闻及舒张期叹气样杂音。实验室检查:血常规:Hb 96g/L,WBC 13*109/L。尿常规:尿红细胞30~40/HP。

【25号题】 6月17日 第一站:女性,32岁,被发现意识障碍伴呼吸困难1小时,呼之不应,口吐白沫,呼吸急促。3小时前曾与丈夫发生激烈争吵。既往体健。查体:BP 92/58mmHg。浅昏迷,全身皮肤潮湿,双侧瞳孔直径1mm,流涎,呼出气有明显蒜味,双肺可闻及广泛湿性啰音,四肢远端发绀、花斑样改变,肌力无法查及。实验室检查:血常规:Hb 121g/L,RBC3.9*1012/L,动脉血气分析:pH 7.52,PaCO2 28.5mmHg,PaO2 44mmHg。心电图:窦性心律,大致正常心电图。

【26号题】 6月17日 第一站:女性,24岁。被发现意识障碍3小时。昏倒于使用燃气热水器的浴室内,呼之不应,既往体健。查体:T 36,P 106次/分,BP 115/65mmHg,浅昏迷,口唇粘膜呈樱桃红色。实验室检查:动脉血气分析:pH 7.41,PaCO2 31.9mmHg,PaO2 142mmHg,HCO3- 20.6mmol/L。心电图:窦性心动过速。

一、医德医风 二、沟通能力 三、人文关怀

补充:爱伤意识、职业素质、医德医风

病史采集

包括主诉、病史采集与记录。测试项目17项。考试时间:11分钟;分值:15分;考试形式:笔试讲义:如何准备病史采集考试;病史采集技巧;问诊内容纲要 问诊技巧

1.发热;2.疼痛:头痛、胸痛、腹痛、关节痛、腰背痛;3.咳嗽与咳痰;4.咯血;5.呼吸困难;6.心悸;7.水肿;8.恶心与呕吐;9.呕血与便血;10.腹泻与便秘;11.黄疸;12.消瘦;13.无尿、少尿与多尿;14.尿频、尿急与尿痛;15.血尿;16.惊厥;17.意识障碍

休克(感染性、低血容量性、心源性、过敏性);昏迷、嗜睡、狂躁、谵妄

病历分析

包括诊断依据、鉴别诊断、进一步检查项目及治疗原则。测试项目51项。考试时间:15分钟;分值:22分;考试形式:笔试讲义:如何准备病历分析考试

1.慢性阻塞性肺疾病;2.肺炎(例题);3.支气管哮喘;4.肺癌;5.呼吸衰竭;6.结核病(肺结核、结核性胸膜炎、结核性心包炎、结核性腹膜炎、肠结核);7.胸部闭合性损伤(肋骨骨折、血胸和气胸);8.高血压病;9.心律失常;10.冠心病;11.心力衰竭;12.心脏瓣膜病;13.休克;14.胃食管反流病;15.胃炎;16.消化性溃疡;17.溃疡性结肠炎;18.肛门、直肠良性病变;19.肝硬化;20.胆石病、胆道感染;21.急性胰腺炎;22.急腹症(急性阑尾炎、消化道穿孔、肠梗阻、异位妊娠、卵巢囊肿蒂扭转、卵巢囊肿破裂、急性盆腔炎);23.消化系统肿瘤(食管癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、肝癌、胰腺癌);24.腹部闭合性损伤(肝、胆、脾、肠、肾损伤);25.腹外疝;26.病毒性肝炎(甲型病毒性肝炎、乙型病毒性肝炎、丙型病毒性肝炎);27.细菌性痢疾;28.艾滋病、艾滋病;29.急、慢性肾小球肾炎;30.尿路感染;31.慢性肾衰竭;32.尿路梗阻(尿路结石、前列腺增生);33.贫血(缺铁性贫血、再生障碍性贫血、溶血性贫血);34.特发性血小板减少性紫癜;35.白血病;36.甲状腺疾病(甲状腺功能亢进症、甲状腺肿瘤);37.糖尿病;38.系统性红斑狼疮;39.类风湿关节炎;40.四肢长管状骨骨折和大关节脱位;41.一氧化碳中毒;42.有机磷中毒、有机磷中毒病例;43.化脓性脑膜炎(流行性脑脊髓膜炎);44.脑血管疾病(脑出血、脑梗死);45.闭合性颅脑损伤(急性硬膜外血肿);46.妇科肿瘤(子宫肌瘤、宫颈癌、卵巢癌);47.小儿腹泻;48.营养性维生素D缺乏性佝偻病;49.小儿常见发疹性疾病(麻疹、风疹、幼儿急疹、水痘、猩红热);50.软组织急性化脓性感染;51.乳房疾病(急性乳腺炎、乳腺囊性增生病、乳房肿瘤)52.肺炎病例分析53.颈椎病的诊断54.急性前壁心肌55.重度哮喘56.咽|扁桃体检查

胆囊结石、胆囊炎;骨结核,肾结核

补充知识:练习试题1,练习试题2,练习试题3,练习试题4,练习试题5,练习试题6

第二站:体格检查和基本操作技能;时间:24分钟;分值:40分;考试形式:操作考试

变化:分值增加,提高到20分,试题设计中增加医德医风、医师职业素质考察,共4分。全身体检重点考核查体的系统性和触诊、叩诊的手法。

考试方法采用医学教学模拟人、专用考试设备或考生相互进行操作。考官在考生进行操作时或操作后,提出相关问题。

体格检查

考试时间:13分钟;分值:20分;考试形式:操作讲义:执业医师体格检查考试要点

推荐阅读:母婴百科

2017执业医师技能真题上机_2018年中医执业医师真题_执业医师技能真题
助理执业医师技能考试试题_中医执业助理医师考试试题及答案_中西医结合执业助理医师考试试题

条回应

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

欢迎扫描关注我们的微信公众平台!

欢迎扫描关注我们的微信公众平台!